Máster Oficial en Innovación y Tecnología de los Sistemas Agrarios


El Máster Oficial en Innovación y Tecnología de los Sistemas Agrarios te prepara para aplicar métodos innovadores que transformen la agricultura y el medio rural. Al comenzar, aprendes a integrar tecnologías avanzadas para mejorar la eficiencia de los sistemas agrarios. Además, desarrollas competencias para optimizar procesos productivos mediante soluciones tecnológicas innovadoras. Luego, adquieres habilidades para gestionar proyectos agroindustriales que promuevan la sostenibilidad y competitividad. 

Titulo: Máster Oficial en Innovación y Tecnología de los Sistemas Agrarios

Objetivos

Aprender a aplicar principios agroecológicos en sistemas agrícolas sostenibles y rentables

Desarrollar habilidades para gestionar proyectos rurales enfocados en la sustentabilidad ambiental

Estudiar técnicas para conservar la biodiversidad en áreas rurales y agrícolas

Adquirir conocimientos sobre el manejo sostenible de los recursos naturales

Aprender a integrar prácticas de agricultura orgánica en diferentes contextos rurales

Desarrollar competencias para fomentar el desarrollo económico y social en comunidades rurales


Temario (4 Módulos)
Área 1. Tecnologías Digitales para la Agricultura de Precisión

Módulo 1. Agricultura de Precisión

01 Tecnología de agricultura de precisión: un camino hacia una agricultura sostenible
02 Variabilidad espacial del suelo y su manejo con agricultura de precisión
03 Tecnologías geoespaciales para el manejo de plagas y enfermedades en cultivos
04 Aplicación de vehículos aéreos no tripulados en la agricultura de precisión
05 Aplicaciones de las tecnologías geoespaciales para la agricultura de precisión
06 Riego de precisión: desafíos y oportunidades
07 Tecnologías de tasa variable: desarrollo, adaptación y oportunidades en la agricultura
08 Monitoreo de rendimiento y cosecha mecánica de arándanos silvestres para mejorar la rentabilidad de la finca
09 Aplicaciones de la inteligencia artificial y el aprendizaje profundo para la agricultura
10 Modelado neuronal artificial para prácticas de gestión del agua en agricultura de precisión
11 Agricultura de precisión: cómo hacer que la agricultura sea sostenible
12 Medio ambiente: papel de las tecnologías de agricultura de precisión
13 Tecnologías de agricultura de precisión: adopción actual y estrategias futuras

Módulo 2. Inteligencia artificial y tecnología de agricultura inteligente

01 Agricultura inteligente mediante inteligencia artificial, Internet de las cosas y robótica: una revisión completa
02 Hacia la adaptación tecnológica de la agricultura avanzada a través de la inteligencia artificial, la Internet de las cosas y la robótica: una visión integral
03 Inteligencia artificial y blockchain en la agricultura inteligente: surgimiento, oportunidades y desafíos
04 La inteligencia artificial y la Internet de las cosas permitieron una agricultura inteligente para el desarrollo sostenible: el futuro de la agricultura
05 Un enfoque científico, tecnológico y social para estudiar la revolución del comino en la India occidental
06 El papel del Big Data en la agricultura
07 Industria de fabricación agrícola basada en blockchain
08 Minería de datos agrícolas y extracción de información
09 Aprendizaje automático y su aplicación en el procesamiento y conservación de alimentos
10 Estudio de tecnologías disruptivas para la agricultura sostenible
11 Función de las técnicas de reducción de dimensionalidad para la predicción de enfermedades de las plantas
12 Una revisión de los enfoques de aprendizaje profundo para la detección y clasificación de enfermedades de las plantas
13 Amenazas cibernéticas a la automatización agrícola
14 Perspectivas de la agricultura inteligente como clave para el desarrollo agrícola sostenible: un estudio de caso de la India

Módulo 3. Internet de las cosas (IoT) y la automatización en la agricultura

01 Introducción a la Internet de las cosas
02 Función de Arduino en el campo agrícola y su interconexión con dispositivos externos
03 Función del nodo MCU en el campo agrícola y su interconexión con dispositivos externos
04 Desarrollo de la aplicación BLYNK para automatizar el campo agrícola
05 Desarrollo de un servidor web local para la automatización
06 Registrador de datos basado en LabVIEW para el sistema de monitoreo de parámetros de campo agrícola
07 Registrador de datos basado en MATLAB para el sistema de monitoreo de parámetros de campo agrícola
08 Un control inteligente para la gestión específica del sitio de un sistema de riego fijo
09 Sistema de monitoreo perimetral para campos agrícolas basado en iCould y Cayenne
10 Registrador de datos basado en Scilab para la protección de plantas contra incendios en campos agrícolas
11 Sistema de monitoreo inteligente de invernaderos para el crecimiento de plantas de flores

Área 2. Biotecnología y Mejora Genética de Plantas

Módulo 1. Biotecnología en la Agricultura

01 Modelado y análisis de sistemas agrícolas
02 Un discurso más allá de la seguridad alimentaria y la seguridad ambiental: Querida comunidad epistémica, ¿debemos considerar la agroseguridad?
03 Las comunidades epistémicas, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la seguridad alimentaria en el tercer mundo
04 Avances recientes en la aplicación de bioestimulantes derivados de microorganismos benéficos: perspectiva agrícola y ambiental
05 Ingeniería genómica en microorganismos beneficiosos para la agricultura mediante tecnología CRISPR-Cas9
06 Sistema de conocimiento agrícola basado en inteligencia artificial
07 Aumento de la agricultura de precisión mediante la aplicación de inteligencia artificial
08 Modos de acción de microorganismos beneficiosos como ejemplo típico de pesticidas microbianos
09 Naranja modificada genéticamente: de la granja al alimento: beneficios medicinales y alimentarios no descubiertos
10 Impulsando la acuicultura con inteligencia artificial
011 Un enfoque computacional para la predicción y modelado de cultivos agrícolas utilizando inteligencia artificial
12 Inteligencia artificial en el monitoreo de cultivos
13 Aplicación de enzimas microbianas en biotecnología alimentaria
14 Tecnología de nanosensores para una agricultura inteligente
15 Bioingeniería asistida por inteligencia artificial de microbios ecológicos para la producción de alimentos: cuestiones de política y seguridad en una sociedad en desarrollo
16 Desarrollos recientes y aplicaciones de polímeros derivados de plantas de papa
17 La introducción de la biotecnología en la ingeniería alimentaria
18 Microorganismos residentes en las plantas: una ventaja para el manejo de enfermedades de las plantas
19 Aplicación de la teledetección en la agricultura inteligente mediante inteligencia artificial
20 Tendencias en el procesamiento y conservación de tomates y productos afines: una revisión
21 Relevancia de los biorrecursos naturales y su aplicación en la industria farmacéutica, alimentaria y medioambiental
22 Patatas modificadas genéticamente y silvestres: depósito de compuestos biológicamente activos y nutrientes esenciales
23 Avances recientes en la aplicación de la metagenómica para promover la seguridad alimentaria, la salud humana y la sostenibilidad ambiental

Módulo 2. Bioinformática para la investigación vegetal y el mejoramiento de cultivos

01 La bioinformática como herramienta poderosa para fomentar la investigación en ciencias vegetales y el mejoramiento de cultivos a través de su participación en una actividad de investigación multidisciplinaria
02 Bioinformática para el mejoramiento molecular y el rendimiento mejorado de los cultivos: aplicaciones y perspectivas
03 Multiómica: un enfoque bioinformático avanzado para la mejora de los cultivos en la agricultura
04 Mapeo genético de genes valiosos con características significativas en plantas de cultivo: principios básicos, prácticas actuales y perspectivas futuras
05 Conceptos básicos de bioinformática para la identificación y análisis de genes candidatos en plantas con miras al mejoramiento de cultivos
06 Exploración de algoritmos de aprendizaje automático para la predicción de funciones genéticas en cultivos
07 Enfoques ómicos y bioinformáticos para la tolerancia al estrés abiótico en plantas
09 herramientas bioinformáticas para evaluar la tolerancia al estrés por sequía en los cultivos
10 Herramientas y recursos bioinformáticos para la transcriptómica vegetal: desafíos y oportunidades
11 Desarrollo de un conjunto básico a partir de grandes colecciones de germoplasma en bancos de genes
12 Enfoques bioinformáticos para determinar los microARN diana de las plantas
13 Aprendizaje automático para el descubrimiento de proteínas que se unen al ADN en plantas
14 Bioinformática para la identificación de genes y el mejoramiento de cultivos de trigo
15 Bioinformática para analizar el papel de la epigenética en la resistencia a las enfermedades de las plantas
16 La evolución de la proteína de unión a auxina 1
17 Exploración del potencial del acoplamiento molecular y los estudios in silico en el descubrimiento de metabolitos secundarios y compuestos bioactivos para la investigación vegetal
18 Exploración de metabolitos secundarios en plantas a través de la bioinformática
19 Comprensión del metabolismo secundario de las plantas mediante herramientas bioinformáticas: avances y perspectivas recientes
20 Una evaluación de los flavonoides a través de la bioinformática
21 oportunidades de oro: aprovechar la bioinformática para revolucionar la investigación vegetal y liberar el poder del arroz dorado en el mejoramiento de cultivos
22 Volviéndose salvajes: la genómica de las plantas forestales y el futuro de la mejora de los cultivos

Módulo 3. Mejora Genética de Plantas

01 Intervenciones con ácidos nucleicos en el manejo de enfermedades de las plantas
02 Transducción de señales de resistencia de las plantas contra patógenos mediada por el gen R: lecciones para la gestión estratégica de enfermedades
03 Herramientas moleculares modernas para el diagnóstico de patógenos vegetales
04 Avances en la investigación básica sobre los efectos bacterianos del T3SS que mediaron el desarrollo de plagas en el arroz y la granada: una visión general desde la India
05 ARN pequeño: comprensión y perspectivas en la protección de cultivos
06 Estrategias de edición genómica: un camino a seguir para desarrollar resistencia contra los virus de las plantas
07 Edición genómica para resistencia a múltiples enfermedades en plantas cultivadas
08 Combatir las enfermedades de las plantas mediante métodos de edición genómica basados en CRISPR
09 Enfoques multiómicos y sus aplicaciones para el manejo de enfermedades en cultivos de cereales
10 Especies invasoras: impedimento para la bioseguridad de los cultivos: perspectivas de políticas y estrategias de gestión
11 Bioseguridad vegetal en Asia y el Pacífico: situación y desafíos
12 Micotoxinas: desafíos y preparación para reducir el impacto en la salud humana
13 Análisis de riesgo de plagas: una herramienta para facilitar el comercio agrícola de cultivos económicamente importantes
14 Salvaguardar los recursos vegetales mundiales frente a las amenazas cada vez mayores de enfermedades

Área 3. Innovación en el Sector Agroalimentario

Módulo 1. Robótica y Sistemas para la Producción Agrícola y Ganadera

01 Introducción a la agrotecnología digital
02 De los datos a la información
03 ISOBUS: normas y usos de los datos de la maquinaria agrícola
04 Robótica de campo para la cosecha: una revisión de los enfoques de robótica de campo para la cosecha
05 Captura de datos agrícolas con AgriRover para una agricultura inteligente
06 Vigilancia de la salud y el bienestar de las vacas lecheras
07 Monitoreo de la fertilidad del ganado
08 Infraestructura alimentaria resiliente y categorización de las granjas urbanas en función de la ubicación
09 Revisión crítica de soluciones de tecnología agrícola inteligente para el cultivo de alimentos urbanos
10 Agricultura 4.0: plataformas de datos en el suministro de alimentos
11 Evaluación de riesgos de la introducción de tecnología agrícola digital

Módulo 2. QTL en la mejora de cultivos

01 Avances recientes en la tecnología de marcadores moleculares para el mapeo de QTL en plantas
02 Una perspectiva estadística del análisis de conjuntos de genes con QTL específicos de rasgos en el mejoramiento molecular de cultivos
03 Mejoramiento de cultivos contra Colletotrichum truncatum mediante métodos de mejoramiento molecular
04 Mejoramiento molecular para el estrés por sequía y calor en maíz: revisión de los avances y logros
05 Mejoramiento molecular para mejorar el rendimiento del maíz: avances recientes y perspectivas futuras
06 Tolerancia al estrés abiótico en el trigo (Triticum aestivum L.): perspectivas de mejoramiento molecular
07 Avances en el mapeo de QTL para la tolerancia al estrés biótico en el trigo
08 Tolerancia al estrés por sequía en el trigo: avances recientes en el mapeo de QTL
09 Biofortificación del trigo: una perspectiva de mejoramiento molecular
10 Identificación de la tolerancia a las royas del trigo: perspectivas de los recientes esfuerzos de mapeo de QTL
11 Tolerancia al estrés abiótico y biótico en el arroz: avances recientes en enfoques de mejoramiento molecular
12 Mejoramiento genético de la calidad del grano de arroz
13 Traduciendo la genética a la genómica: desde la identificación de QTL hasta el descubrimiento de genes candidatos en el arroz
14 Avances recientes en los enfoques de mejoramiento molecular para mejorar la tolerancia a la sequía en la cebada
15 Mejoramiento molecular para el desarrollo de tolerancia al estrés por sequía en soja
16 Mejoramiento molecular para el mejoramiento del maní: estado actual y perspectivas futuras
17 Mejoramiento de enfermedades del frijol común mediante mapeo de QTL
18 Mejoramiento del mijo pequeño mediante métodos de mejoramiento molecular
19 Un enfoque de mejoramiento genético avanzado para el mejoramiento del sorgo

Módulo 3. Liderazgo positivo

01 La inteligencia emocional del líder. Un reto colosal para un mundo en crisis
02 El líder en época de innovación y de profundos cambios
03 Liderar con sentido es liderar con valores. Misión, visión y operativa
04 Liderar personas es esencial conocer biología y conducta del individuo y del grupo
05 Creando y ejecutando estrategia para obtener mejores resultados de negocio con la gestión del conocimiento en la innovación
06 Comunicación pública y desarrollo de presentaciones eficaces
07 Liderar el impacto mediático. Comunicación con medios de prensa

TFM: Trabajo Fin de Máster

Denominación de la asignatura: Trabajo Fin de Máster
Créditos ECTS: 10
Carácter de la asignatura: Obligatoria
Materia a la que pertenece: Trabajo Fin de Máster


Para quién es el curso

Profesionales interesados en agricultura sostenible y regenerativa

Dirigido a agrónomos con enfoque en medio ambiente

Gestores rurales interesados en desarrollo sostenible y ecológico

Técnicos agrícolas que buscan prácticas más responsables

Estudiantes de ciencias ambientales enfocados en el sector agrícola

Agricultores que desean adoptar métodos agroecológicos innovadores

Emprendedores interesados en proyectos rurales sostenibles


Sobre el Curso

Reseñas

0.0
Basado en 0 reseñas
5 stars
4 stars
3 stars
2 stars
1 stars

¿Deseas hacer este curso y requieres alguna información adicional antes de comprarlo? Escríbenos tus dudas. ¡Estaremos encantados de ayudarte

Solicitar información del curso

Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra política de privacidad. Responsable del tratamiento: Aicad Business School S.L. Finalidad de los datos: Envío de información, boletines de noticias y ofertas. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en la UE, y con transferencias internacionales de gestión a terceros países. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar, rectificar, suprimir y borrar tu información.
Tu reseña nos ayuda a esforzarnos más para hacer programas con altos estándares de calidad que te ayuden a mejorar profesionalmente.

Escribir reseña

Deje un Comentario
Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra política de privacidad. Responsable del tratamiento: Aicad Business School S.L. Finalidad de los datos: Envío de información, boletines de noticias y ofertas. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en la UE, y con transferencias internacionales de gestión a terceros países. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar, rectificar, suprimir y borrar tu información.
¿Por qué Aicad Business School?
1

Excelencia académica: Profesores, investigadores y expertos del mundo empresarial

2

La mayor oferta académica en certificaciones: más de 5000 programas y titulaciones

3

La mejor carta nuestros alumnos: más de 50.000 matriculados alrededor del mundo

Somos la Escuela de Negocios de los líderes digitales

Estudia en
AICAD

Excelencia en formación corporativa, Marketing y Tecnología
Portal de empleo Becas y Erasmus

Te abrimos las puertas al mundo laboral y acceso a la bolsa de empleo de por vida
AICAD
Emprendedores

Te ayudamos a poner en marcha tu negocio con asesoramiento experto y acceso a soporte en oficinas nuestras
VIP
Alumni

Formarás parte de una comunidad de Networking global
Lab de Economía Digital

Laboratorio de innovación digital presente en nuestra formación de Postgrado
AICAD sociedad y Empresa

Somos parte del ADN del cambio que el mundo necesita

CRECIMIENTO

AYER, HOY, SIEMPRE

SOLIDARIO

Basado en la economia colaborativa, Internacional y con espíritu solidario. Te ayudamos a crecer

Para crecer juntos

VISIONARIO

TÚnico en su modelo, tecnologico, actual, dinámico y con salidos valores para cambiar el mundo de hoy

Para llegar lejos

LÍDER

Estar en el top ten de Smart Organizations con el conocimiento científico más avanzado en negocios

Para inspirar el cambio
TESTIMONIOS