Máster Oficial en Gestión Avanzada de Empresas de Alimentos y Bebidas


El Máster Oficial en Gestión Avanzada de Empresas de Alimentos y Bebidas te prepara para liderar en el sector alimentario. Además, te permite desarrollar habilidades en la optimización de procesos y operaciones empresariales. Igualmente, adquieres habilidades para mejorar la eficiencia y rentabilidad en empresas del sector. Por otra parte, aprendes a implementar estrategias efectivas para gestionar la calidad y el crecimiento. 

Titulo: Máster Oficial en Gestión Avanzada de Empresas de Alimentos y Bebidas

Objetivos

Aprender a optimizar procesos para mejorar la eficiencia en empresas de alimentos y bebidas

Desarrollar habilidades para implementar estrategias efectivas de gestión y crecimiento empresarial

Conocer técnicas avanzadas para la administración de operaciones en el sector alimentario

Adquirir competencias para gestionar y controlar la calidad de productos alimenticios

Explorar métodos innovadores para maximizar la rentabilidad en empresas de bebidas


Temario (4 Módulos)
Área 1. Fundamentos de la Gestión en Alimentos y Bebidas

Módulo 1. Gestión de alimentos y bebidas

01 Operaciones y gestión de alimentos y bebidas
02 Desarrollo de productos
03 Áreas operativas, equipamiento y personal
04 Producción de alimentos
05 Suministro de bebidas
06 Servicio de alimentos y bebidas
07 Eventos, conferencias y banquetes

Módulo 2. Industria alimentaria

01 Nuestro futuro conectado y los mercados alimentarios mundiales
02 Mapeo de datos: nuevos enfoques para aplicaciones en sistemas alimentarios
03 La comida perfecta
04 Alimentación 4.0
05 Revelaciones sobre el valor de la eficiencia de los recursos en el sector de fabricación de alimentos
06 Sostenibilidad en las cadenas de suministro de alimentos
07 sistemas transformadores y resiliencia en la fabricación de alimentos

Módulo 3. Salud y seguridad ocupacional en la industria de alimentos y bebidas

01 Organización de la salud y la seguridad
02 Fundamentos de la Gestión de la Seguridad y la Salud
03 Legislación, auditoría y normas de salud y seguridad
04 Elementos de prevención de accidentes
05 Origen de los riesgos laborales y medidas de prevención
06 Lesiones laborales y su manejo en la industria de alimentos y bebidas
07 Seguridad alimentaria, inocuidad, bioseguridad y defensa
08 La SST desde la ética hasta la sostenibilidad en el sector agroalimentario
09 El futuro de la seguridad y salud en el trabajo en las industrias de alimentos y bebidas

Área 2. Innovación y Tecnología en la Industria de Alimentos y Bebidas

Módulo 1. Nanoinnovaciones en envases alimentarios

01 Panorama general de las innovaciones basadas en nanotecnología en el envasado de alimentos
02 Beneficios de los envases de alimentos nanocompuestos frente a los envases convencionales
03 Caracterización de nanocompositos de polímero/arcilla
04 Envases nanocompuestos activos: funciones y aplicaciones
05 Envases nanocompuestos inteligentes: funciones y aplicaciones
06 Nanocompositos basados ​​en biopolímeros: funciones y aplicaciones
07 Nanoinnovaciones en envases alimentarios para preservar el sabor y el olor de los alimentos
08 Nanorecubrimientos y películas comestibles para la conservación de matrices alimentarias
09 Cuestiones de salud y seguridad de la nanotecnología en aplicaciones alimentarias

Módulo 2. Biosurfactantes de nueva generación en el sector alimentario

01 Caracterización y cribado de biosurfactantes a partir de microorganismos con amplia aplicación en industrias alimentarias
02 Optimización y caracterización de diversos biosurfactantes y aplicación en industrias alimentarias
03 Aplicación del biosurfactante como agente emulsionante
04 Aplicación de biosurfactantes en la producción de bebidas
05 Propiedades antibiofilm de los biosurfactantes: Una herramienta contra los patógenos alimentarios
06 Aplicación de biosurfactantes como aditivos o ingredientes versátiles en el procesamiento de alimentos
07 Aplicación de biosurfactantes como estabilizadores en alimentos aireados
08 El papel de los biosurfactantes en la mejora de la textura y la vida útil de los productos que contienen almidón
09 La aplicación de biosurfactantes para la modificación de las propiedades reológicas de la masa de trigo
10 Biofabricación de nanobiosurfactantes y su amplia aplicación en la industria alimentaria
11 Aplicación de biosurfactantes como emulsionantes en el procesamiento de productos alimenticios con diversa utilización en la panadería.
12 Avances y desafíos en la producción de biosurfactantes
13 Actividades antibiofilm contra patógenos alimentarios
14 Aplicaciones de los biosurfactantes como solubilizantes y humectantes
15 Biosurfactantes glicolipídicos: biosíntesis y posibles aplicaciones relacionadas en la industria alimentaria
16 Futuras aplicaciones de los biosurfactantes en la industria alimentaria
17 Biosurfactantes de próxima generación y su aplicación práctica en el sector alimentario
18 Biosurfactantes de próxima generación y su aplicación práctica en la industria alimentaria
19 Aplicaciones del biosurfactante como antioxidante en alimentos
20 Aplicaciones de biosurfactantes producidos a partir de desechos alimentarios como sustrato y su papel en la utilización de recursos renovables
21 Caracterización y cribado de biosurfactantes de microorganismos con amplia aplicación en industrias alimentarias
22 Actividades antibiofilm contra patógenos alimentarios
23 Aplicaciones de los biosurfactantes en la industria láctea
24 Aplicación de biosurfactantes en la industria de jugos

Módulo 3. Tecnología de conservación y procesamiento de alimentos

01 Calentamiento dieléctrico: tendencias recientes y aplicaciones en el procesamiento de alimentos
02 Calentamiento óhmico en el procesamiento de alimentos: una tecnología futurista
03 Ultrasonidos de 3 potencias: una tecnología ecológica para el procesamiento de alimentos
04 Impresión tridimensional (3D) de alimentos
05 Ozonización de productos alimenticios
06 Pretratamientos y secado de productos alimenticios
07 Principios de la tecnología de secado con espuma y esterillas de espuma: frutas y verduras
08 Mecanización de los procesos de fabricación de productos lácteos tradicionales de la India
09 Avances en la fermentación de alimentos
10 Propiedades fisicoquímicas y térmicas de los productos de panadería

Módulo 4. Nuevas tecnologías en la ciencia de los alimentos

01 Ultrasonido
02 Campo eléctrico de 2 pulsos: nueva tecnología en el procesamiento de alimentos
03 Descripción general de la tecnología de membranas en la industria láctea y alimentaria
04 Plasma frío
05 Utilización de campos magnéticos en la industria alimentaria
06 Aplicaciones de las microondas en el procesamiento de alimentos y residuos alimentarios
07 Tecnología de radiofrecuencia en el procesamiento de alimentos
08 Tecnología de ultrasonidos en el procesamiento de alimentos: tecnología, mecanismos y aplicaciones
09 Irradiación de alimentos
10 Envases activos en la industria alimentaria
11 Fluido supercrítico
12 Procesamiento de imágenes para la seguridad y calidad alimentaria
13 Procesamiento de alta presión: una descripción general
14 Inteligencia artificial en el procesamiento de alimentos
15 Calentamiento óhmico

Área 3. Sostenibilidad y comercio en la alimentación

Módulo 1. Desarrollo sostenible y políticas internacionales de comercio alimentario

01 Desarrollo sostenible y comercio de alimentos
02 Economía política de las políticas alimentarias y del comercio
03 Políticas comerciales y sostenibilidad
04 Un marco para las políticas alimentarias y el comercio sostenibles
05 Medidas no arancelarias y comercio de alimentos
06 Seguridad alimentaria
07 Facilitación del comercio y agricultura
08 Cadenas de valor y comercio alimentario
09 Ayuda para el comercio y la agricultura
10 Género y comercio de alimentos
11 Normas voluntarias y comercio de alimentos
12 Interacción entre el comercio alimentario y el medio ambiente
13 El mecanismo de solución de diferencias y las cuestiones de seguridad alimentaria
14 factores locales que impulsan el comercio alimentario sostenible
15 Consumo y comercio sostenibles
16 Desarrollo sostenible y evaluación de impacto
17 Objetivos de Desarrollo Sostenible y Comercio
18 Indicadores de Desarrollo Sostenible y Comercio
19 Macroeconomía de las Políticas Sostenibles
20 Macroeconomía y políticas comerciales alimentarias sostenibles

Módulo 2. Sostenibilidad ambiental en la industria alimentaria

01 Estrategias novedosas e innovadoras para los procesos de envasado de alimentos
02 Contaminantes y sus medidas de control para mantener la higiene en el procesamiento de alimentos
03 Iniciativa de Prácticas Verdes como Aspecto Sustentable para la Industria Alimentaria
04 Mejora del procesamiento de alimentos mediante diversas tecnologías en la industria alimentaria
05 Propiedades funcionales del procesamiento de alimentos como una nueva tecnología para la salud y la nutrición humanas
06 Potencial de procesamiento de alimentos para la eficiencia y el uso de energía
07 Seguridad alimentaria mundial y efectos de diversas limitaciones ambientales sobre los cultivos alimentarios
08 Seguridad, calidad y políticas alimentarias
09 El papel emergente de la nanotecnología en la industria alimentaria para el procesamiento y envasado de alimentos

Módulo 3. Liderazgo positivo

01 La inteligencia emocional del líder. Un reto colosal para un mundo en crisis
02 El líder en época de innovación y de profundos cambios
03 Liderar con sentido es liderar con valores. Misión, visión y operativa
04 Liderar personas es esencial conocer biología y conducta del individuo y del grupo
05 Creando y ejecutando estrategia para obtener mejores resultados de negocio con la gestión del conocimiento en la innovación
06 Comunicación pública y desarrollo de presentaciones eficaces
07 Liderar el impacto mediático. Comunicación con medios de prensa

TFM: Trabajo Fin de Máster

Denominación de la asignatura: Trabajo Fin de Máster
Créditos ECTS: 10
Carácter de la asignatura: Obligatoria
Materia a la que pertenece: Trabajo Fin de Máster


Para quién es el curso

Directivos en empresas de alimentos y bebidas

Gestores de operaciones en industrias de bebidas

Consultores en desarrollo de productos alimenticios

Profesionales de la cadena de suministro alimentario

Especialistas en control de calidad en alimentos

Administradores de empresas del sector de bebidas

Ingenieros de producción en la industria alimentaria


Sobre el Curso

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