Máster Oficial en Dietética, Nutrición y Seguridad Alimentaria


El Máster Oficial en Dietética, Nutrición y Seguridad Alimentaria te proporciona una formación integral en el ámbito de la alimentación. Además, Desarrollas habilidades avanzadas en el diseño de planes nutricionales personalizados, adaptados a las necesidades específicas de cada individuo. De la misma manera, te permite profundizar en la evaluación y mejora de hábitos alimenticios, promoviendo estilos de vida saludables y equilibrados.

Titulo: Máster Oficial en Dietética, Nutrición y Seguridad Alimentaria

Objetivos

Diseñar planes de alimentación personalizados según necesidades individuales y objetivos

Evaluar la calidad nutricional de los alimentos y su impacto en la salud

Implementar estrategias para mejorar la seguridad alimentaria en diferentes contextos

Analizar las tendencias y avances en dietética y nutrición para aplicarlos

Desarrollar programas educativos para promover hábitos alimenticios saludables en la comunidad

Gestionar y coordinar proyectos relacionados con la nutrición y la seguridad alimentaria


Temario (4 Módulos)
Área 1. Fundamentos de la nutrición y dietética

Módulo 1. Metabolismo y nutrición

01 Conceptos básicos de nutrición
02 Aspectos moleculares de la nutrición
03 Integración del Metabolismo 1: Energía
04 Integración del Metabolismo 2: Macronutrientes
05 Integración del Metabolismo 3: Proteínas y Aminoácidos
06 Embarazo y lactancia
07 Crecimiento y envejecimiento
08 Nutrición, cerebro y microbiota intestinal
09 Los sistemas sensoriales y la palatabilidad de los alimentos
10 El tracto gastrointestinal
11 El sistema cardiovascular
12 El sistema esquelético
13 Los sistemas inmunológico e inflamatorio
14 Fitoquímicos
15 El control de la ingesta de alimentos
16 Sobrenutrición
17 Obesidad
18 Desnutrición
19 Rendimiento del ejercicio

Módulo 2. Evaluación del estado nutricio

01 Generalidades de la evaluación nutricional
02 Evaluación nutricional
03 Antecedentes relacionados con alimentos/nutrición
04 Medidas antropométricas
05 Examen físico orientado a la nutrición
06 Información bioquímica, pruebas y procedimientos médicos
07 Evaluación nutricional en condiciones específicas
08 Diagnóstico nutricio

Módulo 3. Nutrición y dietética en la salud

01 Usos sostenibles de las dietas y la nutrición en la salud humana
02 Enfoques biotecnológicos avanzados para mejorar los nutrientes de los alimentos
03 Oligoelementos en la nutrición
04 Interacciones entre medicamentos y nutrientes
05 Conservación, deterioro y adulteración de alimentos
06 Nutrición alcohólica
07 Alimentos funcionales y nutracéuticos en el mantenimiento de la salud
08 Marcadores de alimentos funcionales y nutracéuticos en el mantenimiento de la salud
09 Péptidos cortos y ciclopéptidos de origen vegetal
10 El papel de la fibra dietética y los fitonutrientes en la salud y la nutrición humanas
11 Nutrición y salud mental
12 Nutrición y fitness
13 Nutrición y cáncer
14 Lectinas: (Glico) Proteínas para la salud y la longevidad
15 Perspectivas biomédicas de las lectinas en el cáncer, las enfermedades infecciosas y las enfermedades neurodegenerativas
16 Mecanismo molecular que subyace a la influencia nutricional en la aparición de enfermedades infecciosas
17 Potencial terapéutico de los fitoquímicos dietéticos en enfermedades neurodegenerativas
18 Crononutrición: ritmos circadianos y dieta
19 Enfoque nutricional para el tratamiento de la comorbilidad metabólica

Área 2. Ramas de la nutrición y dietética

Módulo 1. Nutrición pediátrica para dietistas

01 Evaluación del crecimiento
02 Examen físico centrado en la nutrición
03 Evaluación nutricional y ADIME
04 Desarrollo fetal y dieta materna
05 Nutrición infantil
06 Nutrición en el niño mayor
07 Dispositivos enterales y parenterales
08 Nutrición enteral
09 Nutrición parenteral
10 Desnutrición
11 Atención del niño hospitalizado
12 Cuidados del neonato prematuro y enfermo
13 Atención del paciente pediátrico gravemente enfermo
14 Enfermedad cardíaca
15 Alergia alimentaria
16 Enfermedades gastrointestinales
17 Insuficiencia intestinal
18 Enfermedad hepática crónica
19 Fibrosis quística y enfermedad pancreática
20 Enfermedad renal
21 Atención de niños y jóvenes con necesidades especiales de atención médica
22 Medicina del adolescente
23 Errores innatos del metabolismo
24 Trastornos endocrinos
25 Obesidad y trastornos lipídicos
26 Oncología y trasplante de médula ósea
27 Dietas restringidas

Módulo 2. Nutrición deportiva aplicada

01 Bioenergética aplicada a la nutrición del deportista: los de macronutrientes al ATP
02 Bases fisiológicas de la nutrición deportiva
03 Control bioquímico nutricional en el deportista
04 Requerimientos hídricos en el deportista
05 Ayudas ergogénicas: Bases de la suplementación deportiva
06 Nutrición aplicada a los deportes de resistencia cardiorrespiratoria
07 Nutrición aplicada a los deportes de fuerza
08 Nutrición aplicada a los deportes acuáticos
09 Nutrición aplicada a los deportes de combate
10 Nutrición aplicada a los deportes de raqueta
11 Nutrición aplicada a los deportes de dinámica intermitente

Módulo 3. Nutrición de precisión

01 Composición nutricional de los alimentos: el primer paso en la nutrición de precisión
02 Nutrigenética y Nutrigenómica
03 El uso de la nutrición cronológica en la nutrición de precisión
04 Epigenética y modificación de la expresión génica en el metabolismo
05 El papel de los perfiles metabolómicos en la nutrición de precisión
06 El microbioma, el metabolismo y las redes en la nutrición de precisión
07 Fenotipado, composición corporal y nutrición de precisión
08 Integración de múltiples fuentes de big data para modelar la nutrición de precisión
09 Visiones futuras de la nutrición personalizada y de precisión
10 Un enfoque multifacético de la nutrición de precisión
11 Nutrición de precisión en la diabetes
12 Nutrición de precisión, epigenoma y salud reproductiva masculina
13 Nutrición de precisión en la salud reproductiva femenina
14 Nutrición de precisión en el envejecimiento y la salud cerebral
15 Nutrición de precisión y cáncer
16 Nutrición de precisión en alergias y función inmunológica
17 Nutrición de precisión y obesidad
18 Nutrición de precisión en el ejercicio y el rendimiento deportivo
19 Nutrición de precisión y disparidades en la salud de las minorías raciales y étnicas
20 Ciencia de redes y aprendizaje automático para nutrición de precisión
21 Genómica, proteómica, biomarcadores y nutrición de precisión en el punto de atención
22 El papel clave de la cocción y la preparación de los alimentos en la composición nutricional de los alimentos
23 Equilibrio entre la salud pública, la nutrición de la población y la nutrición de precisión en el desarrollo de guías alimentarias

Área 3. Seguridad alimentaria

Módulo 1. Conceptos básicos de la seguridad alimentaria

01 Fundamentos de la seguridad alimentaria
02 La cadena alimentaria. Del campo a la mesa
03 Alteración de los alimentos
04 Contaminación de los alimentos
05 El crecimiento microbiano
06 Factores de control para prevenir la contaminación de los alimentos
07 Enfermedades de transmisión alimentaria
08 Las bacterias
09 Los hongos
10 Los parásitos
11 Los virus y los priones
12 Información al consumidor
13 El sistema APPCC
14 Registros de empresas alimentarias y de alimentos

Módulo 2. Elementos clave de la seguridad alimentaria y el procesamiento de alimentos

01 Importancia de la seguridad alimentaria
02 La historia de la seguridad alimentaria
03 Contaminación de los alimentos
04 Claves para una alimentación más segura
05 Mejores prácticas de conservación para la seguridad alimentaria
06 Normas y reglamentos de seguridad alimentaria
07 Enfermedades transmitidas por alimentos y sus causas
08 Prioridad de salud pública hacia la seguridad alimentaria
09 Buenas prácticas agrícolas para la seguridad alimentaria
10 Relación entre el procesamiento de alimentos y la seguridad alimentaria

Módulo 3. Liderazgo positivo

01 La inteligencia emocional del líder. Un reto colosal para un mundo en crisis
02 El líder en época de innovación y de profundos cambios
03 Liderar con sentido es liderar con valores. Misión, visión y operativa
04 Liderar personas es esencial conocer biología y conducta del individuo y del grupo
05 Creando y ejecutando estrategia para obtener mejores resultados de negocio con la gestión del conocimiento en la innovación
06 Comunicación pública y desarrollo de presentaciones eficaces
07 Liderar el impacto mediático. Comunicación con medios de prensa

TFM: Trabajo Fin de Máster

Denominación de la asignatura: Trabajo Fin de Máster
Créditos ECTS: 10
Carácter de la asignatura: Obligatoria
Materia a la que pertenece: Trabajo Fin de Máster


Para quién es el curso

Dietistas y nutricionistas buscando especialización en seguridad alimentaria

Graduados en ciencias de la salud con interés en nutrición

Especialistas en salud pública enfocados en alimentación y dietética

Profesionales del área de alimentos y bebidas buscando actualización

Investigadores en nutrición que desean profundizar en seguridad alimentaria

Responsables de programas de bienestar y salud en organizaciones

Educadores en salud que buscan formación avanzada en nutrición


Sobre el Curso

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