Módulo 1. Principios de la Agroecología
01 El caso de un cambio fundamental en la agricultura
02 Alternativas a la agricultura industrial
03 El concepto de agroecosistema
04 La planta: nutrición, crecimiento y respuesta al medio ambiente
05 Luz
06 Factores climáticos que afectan a las plantas
07 Factores bióticos e interacciones entre organismos
08 El ecosistema del suelo
09 El complejo ambiental
10 Ecología de poblaciones de agroecosistemas
11 Recursos genéticos en agroecosistemas
12 Interacciones entre especies en comunidades de cultivos
13 Diversidad de agroecosistemas
14 Manejo ecológico de plagas, malezas y enfermedades
15 Desarrollo sucesional y agroforestería
16 Animales en agroecosistemas
17 Energética de los agroecosistemas
18 Diversidad del paisaje
19 La sostenibilidad y su evaluación
20 Conversión de explotaciones agrícolas a una gestión basada en la ecología
21 Acercar a agricultores y consumidores
22 Agricultura urbana y periurbana
23 Lograr un sistema alimentario justo y sostenible
24 Dinámica económica del sistema alimentario
25 La agricultura y la crisis climática
26 Dando forma al futuro en el presente
Módulo 2. Agricultura orgánica para el desarrollo sostenible
01 Trichoderma: un biopesticida ecológico para la agricultura sostenible
02 Micorrizas arbusculares: aplicaciones en la agricultura orgánica y más allá
03 Tecnología de bioinoculación de azospirillum: conocimientos del pasado y la actualidad y perspectivas futuras
04 Aplicación de microorganismos solubilizadores de fosfato para la producción eficaz de biofertilizantes de última generación: una panacea para la agricultura orgánica sostenible
05 Tendencias recientes en la utilización de microorganismos endofíticos y otras tecnologías biopesticidas para el manejo de plagas, insectos y enfermedades agrícolas
06 Metabolitos secundarios y sus actividades biológicas a partir de Chaetomium
07 Productos a base de ajo para la protección sostenible de cultivos orgánicos
08 Eficacia de los sustratos orgánicos para el manejo de patógenos vegetales transmitidos por el suelo
09 La agricultura orgánica mejora la salud del suelo, la sostenibilidad y la productividad de los cultivos
10 Uso de biocarbón en la agricultura: una forma inspiradora en un escenario actual
11 El papel del acolchado orgánico y la labranza en la agricultura orgánica
12 Manejo de malezas en sistemas de cultivo orgánico
13 Tecnología de producción orgánica de arroz
14 Perspectivas de la agricultura orgánica en materia de calidad y seguridad alimentaria
15 Alimentos orgánicos en el África subsahariana: impacto en la salud, experiencias de los agricultores y comercio internacional
Módulo 3. Enfoques agroecológicos para la gestión sostenible del suelo
01 La degradación del suelo: un gran desafío en el siglo XXI
02 Degradación de los sistemas agrícolas por plantas exóticas invasoras y enfoques agroecológicos para la restauración sostenible
04 Degradación, resiliencia, restauración y uso sostenible del suelo
05 La agricultura ecológica: una opción sostenible para reducir la degradación del suelo
06 Restauración ecológica de suelos degradados mediante forestación protectora
07 Aplicaciones del biocarbón para la agricultura sostenible y la gestión medioambiental
08 Restauración de ecosistemas: orientación desde la agroecología para la sostenibilidad en Tailandia
09 Enfoque Emergy para el uso sostenible de los ecosistemas hacia una mejor gestión de la tierra
10 Transformación agroecológica para sistemas alimentarios sostenibles
11 sistemas de producción alternativos (“cultivo en azotea”, vertical, hidropónico y aeropónico)
12 Recuperación de los servicios ecosistémicos esenciales en tierras degradadas
13 Fitoquímicos como fuente ecológica para la gestión sostenible de patógenos vegetales transmitidos por el suelo en el ecosistema del suelo
15 La agricultura de conservación como gestión sostenible e inteligente del suelo: cuando los sistemas alimentarios se encuentran con la sostenibilidad
16 La ecología de los sistemas de cultivos intercalados, la dinámica de la cobertura arbórea en las tierras de pastoreo y los cultivos de cobertura para el manejo del suelo
17 Estrategias para la restauración y utilización de tierras degradadas para la plantación y la industria sostenibles de la palma aceitera
18 Recuperación de zonas industriales y de zonas industriales abandonadas: potencial de la agroecología
19 Rizobacterias promotoras del crecimiento de las plantas que mantienen los suelos contaminados con sal y metales
20 El Internet de las cosas (IoT) en la gestión del suelo para lograr una agricultura inteligente